обсуждаем гигантского терапода
гиганотозавр
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22012-11-04 19:48:18
Гигантозавр – известен как гигантский южный ящер, впервые был открыт в 1995 в южной части Аргентины, является самым крупным хищником из когда-либо проживавших на нашей планете.
Относится к семейству кархародонтозаврид, близкому к аллозаврам. Питался на крупных травоядных, таких как Аргентинозавр. Фрагменты скелета найденного в Аргентине по длине 13,5 м немного больше, чем у тираннозавра. У этого динозавра один из самых больших и длинных черепов. Длинна черепа полтора-два метра, также гиганотозавр обладал клыками величиной до полуметра. У гигантозавра были мощные задние лапы, как и тираннозавр он был прямоходящий, что позволяло ему развивать большие скорости при преследовании добычи. Скорее всего гигантозавр мог также охотится на травоядных размерами значительно больше его, запрыгивая им на спину и вонзая в шею свои полуметровые клыки.амо название Giganotosaurus carolinii было дано гигантозавру в честь одного из популярных в то время охотников за динозаврами, Рубена Каролини. Сама профессия, охотников за динозаврами стала настолько популярной, что их находкам отводились главные заголовки газет, а открытия гигантозавра - хищника крупнее тираннозавра, стало сенсацией. Рубена Каролини провел много времени в поисках остатков динозавров, он был в Монголии, Сибири, Бразилии но настоящая удача его постигла в 1993 году в Патагонии, где он и обнаружил гигантозавра. Сам скелет сохранился практически полностью, и был восстановлен работниками археологического музея в Аргентине (Museo Carmen Funes). Размер первого гигантозавра был 12.2 метра в длину. Второй экземпляр был найден в 2000 году. Он был крупнее первого, больше 13 метров в длину и весил 6.2 тонны. Впоследствии находили и другие остатки, но все они были меньше предшественников, и большинство из них не так хорошо сохранились.
длина 15 м
высота до 6 метров
вес 5 тонн. Форма головы гиганотозавра типична для всех теропод. Большой череп с полной пастью пилообразных, загнутых внутрь зубов. Передняя часть черепа динозавра закруглена. По размеру, череп гиганотозавра, самый большой среди всех теропод. Длина самого большого из обнаруженных черепов гигантозавра 1,95 м, это почти 2 метра. Череп гиганотозавра был украшен различными гребнями в области носовых костей и глазниц, отличающих его от гиганотозавра.
Гиганотозавр, в отличие от тиранозавра, не обладал бинокулярным зрением и его головной мозг был меньше. Это ставит гиганотозавра на ступень ниже по развитию в сравнении с тиранозавром.Строение тела гиганотозавра как и у других крупных теропод. Перемещался на крупных и мощных задних конечностях. Тяжелую голову и туловище уравновешивал мощный хвост. Передние конечности короткие, развиты слабо.Гиганотозавр ( Giganotosaurus carolinii) был назван в честь «охотника за ископаемыми останками» Рубена Каролини, нашедшего останки в Патагонии в 1993 году.
В 1995 году новый вид был описан Rodolfo Coria и Leonardo Salgado в журнале Nature. Сохранилось около 70 % скелета, включая череп, таз, бедро и большинство позвонков. Оценочный размер особи — около 12,2—12,5 м в длину. Экземпляр хранится в музее Museo Carmen Funes города Неукен. Еще один экземпляр был обнаружен в 2000 году. Он больше первого, оценка длины экземпляра даёт 13,2 м и вес 6,2 т.
В 2006 году был описан еще один кархародонтозавр — мапузавр (Mapusaurus roseae). Было обнаружено скопление скелетов нескольких разновозрастных особей, длиной от 5 до 12 метров. Это животное очень сходно с гиганотозавром, отличаясь более высоким и узким черепом. Из более древних (апт) отложений провинции Чубут в Аргентине в 2005 году Ф. Новас и его коллеги описали тираннотитана (Tyrannotitan chubutensis) — примитивного кархародонтозаврида, достигавшего 11 метров в длину. От своих родичей он отличается более массивным телосложением и деталями строения черепа.
Гиганотозавр принадлежит к семейству кархародонтозаврид, близкому к аллозаврам. Описан Р. Кориа в 1995 году по почти полному скелету найденного в Аргентине не далеко от г.Неукена. По длине тела (13,2 м) превосходил тираннозавра, но был немного меньше спинозавра. В отличие от своего сородича кархародонтозавра, гиганотозавр обладал более высоким черепом, с высокой закругленной передней частью. Развита орнаментация черепа — гребни на носовых костях, над глазами. В остальном кархародонтозавр и гиганотозавр очень схожи между собой.Длина тела теропода достигала 13 метров. Высота же до 5 м. Весил гиганотозавр до 6,5 тонн.Наряду с мапузавром и тираннотитаном входит в семейство кархародонтозаврид. Всеми пропорциям схож со своим родственником кархародонтозавром. Сильные ноги и небольшие передние конечности – это неотъемлемый атрибут позднемеловых хищников-гигантов. Однако это семейство унаследовало достаточно гибкое тело, не свойственное большинству последних.
Гиганотозавр является обладателем самого длинного черепа среди всех тероподов – до 195 сантиметров! Он сильно вытянут и сужается полукругом к переднему концу. Эта классическая V-конструкция менее приспособлена к рывкам, борьбе и удержанию крупной добычи, чем конструкция головы тираннозавра. Сила укуса также уступает. Загнутые внутрь зубы мельче и однообразней. С одной стороны эти "зазубренные ножи" представляли серьезную опасности для жертв, с другой стороны являлись удобным инструментом для разделывания падали.
Отметим, что объём мозга гиганотозавра заметно меньше , чем у тиранозавра .